Знакомство с Soundblox 2 OFD Guitar microModeler

13.05.2014

Source Audio OFD

Source Audio заслужили себе популярность на рынке благодаря своим уникальным устройствам. Взять к примеру Hot Hand – ничего подобного прежде мы не видели. Но сегодня поближе познакомимся с гитарным процессором OFD Guitar microModeler, который не так давно пополнил линейку продуктов из серии Soundblox 2.

Конструкция

Source Audio OFD

Первое, что бросается в глаза при открытии коробки с OFD Guitar mircoModeler, это его внешний вид. Он выглядит крепким, как танк; его прочный алюминиевый корпус будет непросто разбить, даже если очень сильно постараться! Ручки регуляторов и футсвичи также отличаются особой прочностью и производят отличное впечатление. В целом устройство выглядит очень качественным и отлично собранным.

Входы и выходы расположены на задней панели. А именно, два 1/4-дюймовых разъема для выходного и входного сигнала гитары, 9-вольтовый вход для блока питания (который идет в комплекте с педалью), а также два 1/8-дюймовых разъема для использования специальной «мульти-функции» (Multi Function), о которой речь пойдет ниже.

OFD Guitar microModeler оснащен 24-битными конвертерами и 56-битным цифровым сигнальным процессором. Да, именно 56-битным! Кроме того, по умолчанию он работает в режиме True Bypass с возможностью переключаться в режим Buffered Bypass.

Source Audio OFD

Возможности

Данный процессор эффектов оснащен 12 версиями классического овердрайва, фуза и дисторшна (отсюда и название OFD). В этот перечень входят, как штатные, так и педальные усилители:

  • Tube Drive: основан на Marshall Plexi
  • Smooth Tube: основан на Mesa Boogie
  • Power Stage: основан на Fulltone OCD
  • Crunch Tube: Ламповый овердрайв (Tube overdrive)
  • TS9000: основан на Ibanez Tube Screamer
  • Big Pi: основан на Big Muff Pi
  • El Raton: основан на ProCat Rat
  • Fuzz Facade: основан на Dallas Arbiter Fuzz Face
  • Bender: основан на Sola Sound MKII Tone Bender
  • Metal: основан на Scooped Distortion
  • Octave Fuzz: основан на Roger Mayer Octavia
  • Gated Fuzz: Полный фуз!

Несмотря на то, что данный процессор предназначен для того, чтобы эмулировать классическое оборудование, его возможности гораздо шире. Именно в этом и заключается главная особенность процессоров Source Audio. OFD Guitar mircoModeler представляет собой весьма креативный стомпбокс и открывает широкие возможности управления звуком.

Настройки

Процессор оснащен пятью основными регуляторами. Первый отвечает за выбор модели усилителя или работает в качестве бесконечного энкодера. Остальные четыре являются основными средствами управления звуком.

Вдоль верхней части корпуса проходит регулятор уровня эффектов (овердрайв, фуз, дисторшн). Вы можете объединить его с входным сигналом вашего усилителя, и это неплохо скажется на звучании.

Главными инструментами управления звуком станут войс (Voice) и эквалайзер (EQ). Регулятор войс отвечает за середину процессора дисторшна. Он позволяет сильно изменять звучание и искажать поведение сигнала. Поворачивая регулятор влево вы добьетесь более мягкого эффекта, в то время как при повороте вправо эффект дисторшна станет более резким и агрессивным. Подобные возможности выделяют это устройство среди конкурентов.

Последний регулятор управляет параметрами “Cut” и “Boost” трехполосного эквалайзера. Вы можете выбрать один из трех режимов (высокие частоты, средние или басы) при помощи селекторного переключателя справа от регулятора тона. Этот регулятор также представляет собой отличное средство для управления тональным качеством эффекта и открывает вам большой простор для творчества. Чтобы сбросить настройки эквалайзера просто зажмите кнопку выбора режима.

И последнее, что стоит упомянуть - это встроенный шумовой клапан (Noise Gate). Это очень любопытная функция, которая имеет три типа настроек – высокий, средний и низкий. Если вы предпочитаете высокое усиление, то эта функция позволит вам эффективно избавиться от фонового шума!

Внешнее управление

На задней панели расположены два 1/8-дюймовых разъема под названием мультифункциональный вход и выход. Они позволяют вам подключать к процессору специальные контроллеры от Source Audio. Речь идет о фирменной двойной педали экспрессии, беспроводном контроллере Hot Hand, Hot Hand MIDI-контроллере или Soundblox HUB.

Подключив одно из этих устройств к входному разъему позволит вам контролировать выбранный параметр (например, войс или драйв) или даст вам возможность преобразовывать пресеты (см. ниже).

Вы можете выбрать тип контроля (EXP, HH или MIDI), нажав на селектор шумового клапана (Noise Gate Selector) при нажатой кнопке формы звучания (Tone Shape).

Source Audio OFD

В нашем распоряжении была педаль экспрессии от Source Audio, поэтому мы смогли проверить ее совместную работу с OFD, и результат оказался потрясающим! Она однозначно стоит своих денег, так как она оснащена двумя мультифункциональными выходами. Того же эффекта мы добились и от использования его вместе с Hot Hand. Море удовольствия!

Педаль экспрессии Source Audio При помощи MIDI-контроллера Source Audio, а также HUB вы сможете дополнительно использовать, как обычную педаль экспрессии стороннего производителя, так и другой MIDI-контроллер.

Морфинг пресетов

В арсенале OFD есть еще одна функция, которая делает его незаменимым. Это морфинг пресетов. Он представляет собой алгоритмический crossfade-эффект, что, по сути, дает вам возможности гибридной педали. Невероятно!

Хотите преобразовать OCD в Octave Up Fuzz для самой высокой ноты в вашем гитарном соло? Теперь это возможно!

Расширения

К сожалению, OFD оснащен только двумя пресетами, а это очень мало для процессора такого калибра. Учитывая, сколько потрясающих звуков можно извлечь, применяя OFD, вам будет очень тяжело выбирать те два, которые вы хотите сохранить! Тем не менее, если вы подключите HUB от Source Audio, то это позволит вам сохранять и загружать до 128 педальных «сцен». Использование OFD вместе с HUB делает его возможности практическими неограниченными, особенно при работе в составе MIDI-педалборда.

Source Audio OFD

Мультифункциональный разъем позволит вам соединить несколько педалей Soundblox в единую цепочку. Это означает, что вы можете сохранять патчи и управлять параметрами нескольких процессоров при помощи лишь одной педали экспрессии. Потрясающе!

Звучание

Давайте проверим, как звучит этот процессор в действии. Ниже приведено несколько примеров, которые демонстрируют работу трех моделей.

Усилитель: Bogner
Микрофон: SM57
Гитара: Fender American Deluxe Strat

Начнем с TS9000. «Tube Screamer» - это очень популярная педаль, которая отличается своим ясным звучанием. Справится ли с такой задачей OFD? Определенно, справится! Вот пример модели TS9000 со стандартным эквалайзером и настройками голоса.

Звучание наделено характерным кранчем, которым отличается оригинальный Tube Screamer. Если перевести регулятор Voice в 9-часовое положения, то вы получите гораздо более чистый кранч с меньшим акцентом на средних частотах.

Если перевести регулятор Voice в 4-часовое положение, то это сильно скажется на звучании высоких и средних частот. Уровень усиления остается нетронутым.

Этот пример наглядно демонстрирует эффект, оказываемый регулятором Voice на модели. Очень большой простор для творчества!

Двигаемся дальше. Нам очень хотелось опробовать звучание модели Octave. Этот классический усилитель должен быть в арсенале каждого гитариста! Усилитель Octave стал известен благодаря Джими Хендриксу, который активно использовал его характерные звонкие тона в низких частотах. Секрет заключается в том, чтобы использовать нековый датчик и выкрутить регулятор она на гитаре на минимум.

Вот как он звучит в действии на низких частотах. Усиление на максимуме, регулятор Voice на 3 часа.


Как мы и ожидали, он работает просто фантастически! А что с высокими?

Просто идеально! Похоже, нам больше не потребуется мой Fulltone Octafuzz.

И наконец, давайте проведем прямое сравнение. В нашем распоряжении есть оригинальный Fulltone OCD, поэтому мы решили проверить именно его. Для меня это одна из самых удобных и полезных педалей дисторшна, поэтому мне было интересно, как проявит себя OFD по сравнению с ней.

Сперва послушаем звучание OCD

Затем OFD.

Звучание очень близкое. Чтобы его добиться нам потребовалось немного поиграть с настройками эквалайзера и Voice. Кроме того, у OFD остался довольно большой порог усиления. Впечатляет!

Педаль OFD также продемонстрировала хорошую отзывчивость при чистой и мягкой игре, а также при регулировке громкости на гитаре. Модели усилителей, не упомянутые в этом обзоре, также отлично себя проявили и выдали широкую палитру звуков.

Подведение итогов

Soundblox 2 OFD Guitar microModeler вобрал в себя немало функций, которые компактно упакованы в небольшой корпус. Если вам нужен процессор с широкими возможностями для создания эффектов Overdrive/Distortion/Fuzz для вашего педаборда (или вы хотите сократить количество устройств на вашем педалборде), то это устройство станет однозначным выбором для вас.

Плюсы: 12 классических тонов в одном корпусе! Легок в использовании и потрясающе звучит! Однозначно стоит своих денег!
Минусы: Только два пресета без Soundblox HUB. Требует использования специальной педали экспрессии Source Audio. И то, и другое однозначно стоит приобрести, если у вас больше одного процессора Soundblox.



Источник: Askaudiomag.com
Каталог
ФИЛЬТР

Производитель

НАШИ МАГАЗИНЫ