Видеорекордер Zoom Q4: Видео и аудио высокого разрешения

03.04.2014

Zoom Q4

Если вам необходимо устройство для записи аудио высокого качества для наложения на HD-видео или же полноценное решение в области аудио/видео высокого разрешения, то Zoom Q4 полноценно справляется с этими задачами.

Zoom Q4 сочетает в себе сочное звучание качеством 24-бит/96кГц и видео высокого разрешения в формате Full HD (1080p/30FPS), сохраняя при этом компактный размер. Простой, современный и изготовленный с гарантией качества Zoom, Q4 способен поднять процесс аудио/видео записи на новый уровень.

Внешний вид

Видеорекордер Q4 способен записывать видео как стандартного качества (с частотой 30 или 60 кадров в секунду), так и HD-качества (1080p или 720p с частотой 30 кадров в секунду) на такие носители информации, как карты SD, SDHC или SDXC объемом до 128 Гб. Карты памяти и батарейки питания устанавливаются в разъемы на задней панели. Передняя панель оснащена HDMI-выходом для вывода изображения на внешние источники (например, телевизор). Кроме того, Q4 можно подключать к компьютеру через USB для использования его в качестве вебкамеры, USB-микрофона или для подзарядки батарей. Рядом с микрофоном расположена пара стерео разъемов, которые позволяют подключать внешний микрофон, наушники или AC-адаптер питания. Регулятор громкости наушников находится на правой стороне корпуса рекордера.

Q4 оснащен высококачественным широкоугольным X/Y стерео микрофоном, который легко прячется в верхней крышке корпуса, если он не используется. Кроме того, Q4 обладает парой уникальных характеристик. Во-первых, его дисплей выдает очень качественную картинку, а также может быть отсоединен от рекордера для удобства транспортировки. Кроме того, отсутствие дисплея продлевает срок работы батарей. LCD-дисплей с легкостью подключается к камере посредством двух пластин, которые вставляются в соответствующие пазы на камере, а для снятия нужно всего лишь нажать специальную кнопку за LCD-экраном и вытащить его из пазов. Дисплей вращается под углом 270 градусов, а также оснащен четырьмя кнопками навигации и меню.

Еще одной отличительной чертой Q4 является микрофон. В отличие от стандартных встроенных микрофонов, Q4 оснащен высококачественным широкоугольным X/Y стерео микрофоном, который можно легко спрятать внутри верхней крышки корпуса, если в данный момент он не используется.

В рабочем положении микрофон располагается над камерой и использует два разнонаправленных элемента для записи звука преимущественно спереди. В комплект входит универсальная ветрозащита, которая устанавливается на микрофон и легко закрепляется снизу. Издалека Zoom Q4 с установленной ветрозащитой немного напоминает белку. Вы можете отнести это к недостаткам или достоинствам рекордера по собственному усмотрению.

На боковой панели видеорекордера расположены регуляторы, в число которых входит трехпозиционный переключатель усиления микрофона, регулятор автоматической регулировки усиления (auto gain) и LED-индикатор для слежения за входным уровнем. Фильтр высоких частот в сочетании с ветрозащитой позволяют добиваться кристально чистой звукозаписи без каких-либо шумов.

Из недостатков Zoom стоит отметить небольшой выбор ручных настроек. Объектив с диафрагмой f/2.0 отлично захватывает картинку, но в нем отсутствуют функции zoom (наезд) и ND-фильтры (светопоглощение). Также отсутствует возможность настройки экспозиции, хотя присутствуют три световые надстройки (авто/концертное освещение/ночь).

Производительность

Q4 настолько мал, что умещается в одной руке, однако для большего удобства его можно установить на стандартный трипод или подвижную стойку для камеры для дополнительной гибкости при выборе угла съемки. Мы сомневались, что столь небольшая камера сможет записывать видео достойного качества, но Zoom Q4 нас приятно удивил. Цвета записываются ярко, красочно и естественно. Запись в динамике также не вызвала нареканий. Q4 отлично захватывает текстуру, контракт и детали объектов даже в условиях контрастного освещения или расстояния.

Качество записи звука соответствует стандартам продукции Zoom. Конструкция X-Y микрофона позволяет захватывать звук в потрясающем стерео качестве, отдавая предпочтение сигналам, исходящим спереди, игнорируя сигналы с боков и сзади. Трехпозиционного регулятора усиления достаточно для полноценного контроля над уровнем аудио записи. Микрофон отличается особой чувствительностью и требует аккуратного обращения во время записи.

Подведение итогов

Если у вас уже есть отличная камера, но вам нужно дополнительное устройство для качественной записи звука, то Q4 предоставит вам для этого все необходимое, плюс облегчит последующую синхронизацию, так как он также может записывать видео. В случае если вам требуется отличная камера по доступной цене, которая записывает звук высочайшего качества, и вам не требуются средства ручного контроля съемки, то видеорекордер Zoom Q4 станет незаменимым устройством для вас.

Технические характеристики

Поддержка карт памяти SD/SDHC/SDXC-карты (до 128GB)
Матрица 1/3 " 3 Мпикс CMOS
Объектив Постоянное фокусное расстояние (55см до бескон.), F2.8, Фокусное расстояние ~22мм
Формат видео MPEG-4 AVC / H.264(MOV)
Разрешение видео HD1080p 30fps, HD720p 60fps, HD720p 30fps, WVGA 60fps, WVGA 30fps
Формат аудио WAV (Глубина квантования: 16/24bit, Частота: 44.1/48/96kHz)
AAC (Битрейт: 64 to 320kbps, Частота: 48kHz)
Функции аудио Фильтр нижних частот, Автоматическое усиление (Концерт / Соло / Встреча)
Доп. функции Регулировка ракурса, выбор типа сцены (Авто / Концерт / Ночь)
Дисплей 2.0" цветной LCD (съемный)
Встроенный микрофон X/Y стерео микрофон (120°)
Максимальный уровень звукового давление: 130дБ SPL
Усиление: +7дБ to +47дБ
Входы Линейный стерео/мини джек
Усиление на входе: +0dB to +26dB
Выходы Линейный/наушники мини-джек
microHDMI Type D
Встроенный динамик 400 мВт 8 Ом, моно
USB Mini B type (USB2.0 High Speed), USB-VIDEO, USB- AUDIO functions
Питание Литий-ионная батарейка: номинальное напряжение 3.7 В, максимальное 4.2 В, объем 1050 мА•ч
Адаптер сети (ZOOM AD-17, продается отдельно): 5 В / 1 А
Питание от USB
Время зарядки USB: ~3 часа
Адаптер: ~2 часа 15 минут
Время работы батареи 3 часа (в режиме видеозаписи в качестве 720p/30fps с отключенным LCD-дисплеем)
Размеры Рекордер: 106.4 (Ш) x 57.8 (В) x 30.4 (Д) mm (С учетом микрофона)
LCD-дисплей: 40.1(Ш) x 48.4(В) x 73.6(Д) mm
Вес Рекордер: 167 г (без батареек)
LCD-дисплей: 51 г
Комплектация Съемный LCD-дисплей, USB-кабель, Заряжаемая литий- ионная батарейка (BT-02), Ветрозащитный экран, отвертка для установки ветрозащитного экрана, инструкция
Каталог
ФИЛЬТР

Производитель

НАШИ МАГАЗИНЫ