Новинка от Music Man - электрогитара JP13

10.02.2014

Music Man набили руку, занимаясь изготовлением потрясающих именных гитар для таких артистов как Стив Морс, Альберт Ли и Джон Петруччи – все они известны своим зажигательным стилем игры на гитаре. Последняя новинка от Петруччи, гитара JP13, хоть и отдает утилитаризмом внешне, но ее гриф, дека и электроника обладают глубиной не меньшей, чем музыка группы Dream Theater.

Music Man JP13

Форма деки JP13 – классический «двойной вырез» (double cut). Для удобства срезана кромка верхних «рогов» и боковин деки, что делает гитару легче. Но самое интересное кроется под платиновой оболочкой из полиэстера. Конструкция JP13 состоит из липового корпуса в сочетании с деталями из махогани. Все это покрыто слоем из клена. Задачей такого сложного дизайна является выдержать мощный сустейн и толстые тона, которые больше свойственны гитарам с вклеенным грифом (set-neck) и названным в честь человека, который раньше называл себя Rhubarb Red (Лес Пол – прим. ред.).

Кроме того, в Music Man решили изготовить гриф из махогани с накладкой из палисандра. На головке грифа, в характерной для Music Man манере «4-2», расположены жемчужные колковые механизмы Schaller M6. Рядом с ними соседствуют логотипы Ernie Ball и Music Man, а также автограф самого Джона Петруччи.

Накладка длиной 25.5" и радиусом 17" украшена жемчужными вставками в форме щитов, а на самой верхней вставке выгравирован номер модели «13». Лады, исполненные из нержавеющей стали, дополняют изящный C-образный профиль грифа с гладкими краями. Пластина для крепления грифа на пяти болтах обеспечивает идеальную прочность конструкции. Регулировка прогиба осуществляется у основания и не требует снятия грифа.

Гитара JP13 оснащена хромированной подвижной подставкой из прочной стали, а также прочным стальным струнодержателем с системой пьезо. Подставка вмонтирована в деку и закреплена двумя шестигранными болтами.

Электронная система гитары JP13 поражает своей универсальностью. Она оснащена трехпозиционным мини-переключателем: пьезо, магнитный и пьезомагнитный (среднее положение). Селекторный переключатель для магнитных звукоснимателей дополнен двумя регуляторами: тоновым регулятором, который разделяет катушки, и регулятором громкости. Компания DiMarzio совместно с Петруччи разработала новые датчики Illuminator. Эти хамбакеры (в тестовой модели представлены без крышки) оснащены магнитами Ceramic и обладают сопротивлением 10.5 Ом в нековом положении и 10.56 в бриджевом. Бриджевый датчик расположен чуть выше, чем нековый, чтобы добиться баланса на выходе и учитывать все детали настройки струн. Настройка баланса для каждой струны индивидуально возможна при помощи болтиков звукоснимателя.

Продолжая разговор об электронике, нельзя не упомянуть возможность тонкой настройки, которой поддаются: Treble и Bass для пьезо, пьезомагнитный режим, а также функция усиления. Стерео и моно выходы расположены на металлической пластине на краю деки, а вся электроника и пружины вибрато расположена в легкой доступности на задней части гитары.

На первый взгляд электроника JP13 может показаться сложной, но на самом деле она интуитивная и понятная, поэтому добиться желаемого звучания очень легко. Чувствительная настройка, точные интонации позволяют добиться гармонии на любом ладу. Идеальное положение струн дополняется плоской накладкой на гриф и ладами, исполненными из гладкой нержавеющий стали, которые отлично себя показали во время нашего испытания.

Звукосниматель пьезо выдает звенящее звучание, которое нужно, чтобы придать яркости датчикам Illuminator для ритмичной музыки. В дискретном режиме хамбакеры делают особый акцент на средних тонах без потери чистоты, даже на басовых частотах.

Подключив сингловый датчик к небольшому усилителю, мы смогли добиться «фанкового» звучания с эффектом этники. Несмотря на то, что лучше всего JP13 раскрывает свои качества при работе с хамбакером, даже с нашим небольшим усилителем и сингловым звукоснимателем, нам удалось добиться убедительного овердрайва, который позволял нам брать мощные пауэр-аккорды. Но даже в овердрайве каждая нота звучала ясно, даже в созвучиях. Дайв-бомбы с использованием вибрато идеально вписываются в тон, а прекрасная балансировка грифа, деки и электроники JP13, позволяет добиться потрясающего сустейна, что делает эту гитару мощным оружием в руках настоящего рокера.

Стиль игры на одной струне такого виртуоза, как Джон Петруччи требует отличного понимания его музыкального сетапа. Поэтому музыкантам, играющим fusion, metal и hard-rock, эта гитара подойдет просто идеально но этот инструмент также подойдет и любому другому электрогитаристу, которому в гитаре важен потрясающе широкий спектр тонов, фантастический дизайн, шикарный внешний вид, и богатый набор технических характеристик.

Чип Уилсон (Vintage Guitar).

Каталог
ФИЛЬТР

Производитель

НАШИ МАГАЗИНЫ