Гитара Ernie Ball Music Man Albert Lee MM90 - первый взгляд

16.05.2014

Albert Lee MM90Вы смотрели фильм «Отель «Гранд Будапешт»? Смотрели? Отлично. Тогда вы представляете, с каким трудом герой Зеро Мустафа мог говорить о своей невесте Агате, потому что это вызывало у него бурю эмоций? Именно такие чувства я испытываю к этой гитаре. Даже сейчас, когда я пишу этот обзор, на мои глаза наворачиваются слезы, потому что я знаю, что, скорее всего, я никогда не смогу позволить себе такую гитару, ведь что ее цена однозначно соответствует ее качествам, а ее качества на огромной высоте. Я опробовал достаточно моделей Music Man Albert Lee за эти годы, и они всегда мне нравились (Как и St. Vincent – только посмотрите, как она играет на модели с двойным хамбакером). И, несомненно, сам Альберт Ли - это настоящий гитарный гений, который не уступает по мастерству Стиву Морсу. Вы только взгляните на эту совместную запись Стива Морса и Альберта Ли на концерте, посвященному 50-летию Ernie Ball. Данная именная модель гитары Music Man Альберта Ли – это нечто особенное, можно сказать волшебное даже в сравнении с однокатушечными и хамбакерными версиями.

Все стандартные характеристики этой гитары соответствуют ее аналогам из серии Albert Lee Music Man. Ее дека изготовлена из южного ясеня, а гриф и накладка из клена. На грифе размечено 22 высокопрофильных ладовых порожка (отличного качества), а накладка традиционно для Music Man крепится пятью болтами, что позволяет полностью избежать шифтинга и идеально передавать энергию струн. Колки на голове грифа расположены в классической для Music Man манере 4+2, которая придает их гитарам компактности и облегчает транспортировку на самолетах.

Верхний порожек отличается красивым дизайном и обеспечивает ровный строй струн по всему грифу. Накладка грифа изготовлена из гибкой древесины с радиусом 10 дюймов, а длина мензуры составляет 25.5 дюймов. Покрытие деки рассматриваемой нами модели было оформлено красными блестками, а пикгард выполнен из черного перламутра. Хотя с моей точки зрения белый пикгард смотрелся бы просто сногсшибательно, поэтому не случайно в Music Man дают заказчику выбор между черным, белым, tortoiseshell («черепаший панцирь»), черным жемчугом, черным перламутром, а также винтажным белым перламутром.

Данная гитара доступна в двух вариациях (не считая отдельной модели Albert Lee HH, оснащенную хамбакером). Версия SSS оснащена тремя звукоснимателями Duncan типа «сингл» ручной обмотки, с сопротивлением 250 кОм и емкостью .047µF, в то время как модель MM90, которую мы рассматривали в этом обзоре, оснащена тремя звукоснимателями Music Man MM90 типа сингл (по сути P90) с сопротивлением 500 кОм и емкостью .022µF. Также все модели оборудованы системой шумоподавления, которая питается от 9-вольтовой батарейки и эффективно устраняет весь фоновой шум, традиционно создаваемый датчиками типа сингл.

Если вы никогда не играли на гитаре со звукоснимателями в стиле P90, то вам лучше всего начать именно с этой модели. Тональность отличается своей резкостью и небольшим эффектом фузза по краям, звучание теплое и в то же время яркое. Если бы можно было описать это звучание вкусом, то я бы сказал, что он напоминает шоколад «Violet Crumble». Бриджевый датчик достаточно резкий для тяжелого рока и металла, и в то же время ему хватает твэнга (вибрации струны) для убойных тонов в стиле кантри. Он позволяет ведущим линиям звучать обрывисто и твердо, и не делает аккорды чересчур сладкими. Средний датчик отлично подходит для ведущей гитары и для резких аккордов (а также отлично подойдет для игры слайдером). Нековый датчик способен выдавать сочные обертона при игре быстрым штрихом. Промежуточные позиции датчиков тоже дают неплохие результаты – экспериментируя можно добиться любого желаемого звучания. Эта гитара подходит для любых стилей, начиная с чистейшего кантри и заканчивая агрессивным металом (например, Mastodon или High On Fire) и выполняет свою работу без какого-либо шума благодаря продвинутой системе шумоподавления.

Пусть вас не смущает родословная этой гитары, плотно связанная со стилем кантри. Она не уступает любой другой модели Music Man по универсальности, и сочетает в себе полный набор различных тонов, как винтажных, так и современных. Она долго держит строй и сохраняет праздничный вид. В нашем распоряжении была только красная глянцевая модель, поэтому если вам попадется такая же в одном из ваших местных магазинов, обязательной передавайте ей от нас привет. И обязательно опробуйте ее в деле, если не боитесь влюбиться в нее с первого аккорда!

Albert Lee MM90



Автор: Peter Hodgson
Каталог
ФИЛЬТР

Производитель

НАШИ МАГАЗИНЫ