Как правильно выбрать гитарный процессор Zoom G3/G3X/G5

08.04.2016

Гитарный процессор Zoom G3X вобрал в себя все самые лучшие качества предыдущих моделей G3 и G5. Просматривая спецификации этих трех моделей, многие гитаристы могут задаться вопросом, не стоит ли им выбрать G3 и сэкономить немного денег. Потеряют ли они при этом немного функционала? Разумеется, но вопрос в том, какой именно функционал вам нужен. Нужны ли вам все 140 эффектов? Если нужны, то вам лучше выбрать процессор Zoom G5. Если вам и ста эффектов слишком много, то вам будет достаточно G3 или G3X для неограниченного количества комбинаций.

zoom-g3x-1

G5 позволяет соединять в цепочку до девяти эффектов, в то время как G3 или G3X ограничиваются только шестью. Но для обычных задач и шести должно хватить с головой. Пятая модель также предлагает вам интересную педаль экспрессии с тремя параметрами, расширенные возможности лупера, больше футсвичей. В то же время, G3 и G3X оснащены таким же процессором эффектов, как и G5, так что окончательный выбор вам придется делать самостоятельно в зависимости от ваших запросов. В целом, эта линейка предлагает гитаристу гибкость при выборе идеального соотношения цена/функциональность.

Принцип работы педали полностью повторяет классические педали, объединяющие в одном корпусе несколько стомпбоксов. Это очень важное качество, потому что, если вы уже знакомы с другими гитарными педалями эффектов, то вы сможете сразу использовать Zoom G3/G3X, не заглядывая в мануал. Основная идея заключается в том, что три эффекта (или два эффекта и модель усилителя) отображаются на дисплеях, а у вас есть возможность включать и выключать их по желанию при помощи футсвича. Кроме того, вы можете настраивать параметры (которые отображены на экране) при помощи специальных ручек, а кнопки со стрелками, расположенные над дисплеями, позволят вам быстро переключаться между типами эффектов. В обновленной версии можно объединять эффекты в группы по три и быстро переключаться между этими группами.

zoom-g3x-4

В G3/G3X пользователю доступно 100 патчей, каждый из которых содержит определенную коллекцию эффектов и наборов параметров. Если вы не отключали функцию автосохранения, то любые изменения параметров будут сохраняться автоматически. Выбрать нужный патч очень легко, если вы уже выбрали нужный банк. Вам просто нужно зажать педаль для входа в режим выбора, а затем выбрать нужный патч оставшимися двумя педалями. Для переключения между банками потребуется двойные нажатия. Скорость переключения между патчами составляет одну миллисекунду. Это означает, что вы можете без каких-либо трудностей переключаться между патчами прямо во время песни.

Первоначально G3 и G3X включали в себя только 13 моделей усилителей, но в версии 2.0 их число было увеличено до 22. Ровно столько же вы найдете и во флагманской модели G5. В их число входят классические усилители от Fender, Orange, Vox, Marshall и Mesa/Boogie, предлагая гитаристу больше вариантов, чем может уместиться на небольшой сцене. Для каждого усилителя также имеется соответствующий кабинет, так что вы можете либо использовать традиционную комбинацию, либо создать свою собственную.

zoom-g3x-6

Также в вашем распоряжении широкий ряд стомпбоксов. На выбор предлагается 94 варианта, которые включают в себя весьма известные эффекты, например, дисторшн от Big Muff и Tubescreamer. Если вы приобрели G3X, то вы сможете регулировать параметры при помощи встроенной педали экспрессии. Параметры будут применяться автоматически, без необходимости открывать подменю. Таким образом, вы можете нажать на нужный эффект и начать вносить изменения на лету. Педаль экспрессии однозначно себя оправдывает. Вы можете использовать ее для всевозможных целей, начиная с управления wah-эффектами и заканчивая регулировкой уровня усиления эффекта Overdrive. Это особенно полезно для гитаристов, которые дают живые выступления.

Процессоры Zoom G3/G3X оснащены лупером с возможностью записи до 40 секунд. Он активируется нажатием правого футсвича и управляется при помощи единственного переключателя «запись-воспроизведение-наложение». Здесь также имеет место функция отмены (Undo) и восстановления (Redo), но ее использование сокращает время записи лупера в два раза. Для сравнения лупер в процессоре G5 способен записывать до 60 секунд, но с такими же ограничениями при использовании функций Undo и Redo. Если вам требуется аккомпанемент, то G3/G3X предлагает на ваш выбор 40 встроенных ритмических рисунков.

zoom-g3x-5

Zoom G3/G3X также весьма богат на входы и выходы. Он оснащен пассивным/активным переключателем для монофонического входа, 1/4-дюймовыми стерео выходами (с переключателем pre/post для определения, когда будут применяться эффекты), балансным XLR-выходом, разъемом для опциональной педали и USB-портом. В комплект также входит программное обеспечение Sequel LE и, когда вы подключаете G3/G3X к компьютеру через USB-порт, его внутренняя схема работы позволяет избежать задержек при записи. Вы также можете использовать встроенное программное обеспечение для тонкой настройки эффектов и каталогизации ваших патчей на компьютере.

Заключение

Если вы ищете процессор для постоянных выступлений, то трудно представить себе модель, которая подошла бы вам лучше за такую цену, чем Zoom G3/G3X. В вашем распоряжении больше эффектов, моделей усилителей и патчей, чем вам когда-либо может понадобиться. Вдобавок к этому, здесь есть лупер и хорошо выполненный и полезный тюнер.Стоит также отметить педаль экспрессии, которая присутствует в модели G3X. Если вам требуются ее функции, то так она обойдется вам дешевле, чем если бы вы покупали ее отдельно, но даже без нее в этом процессоре достаточно функций.

ФИЛЬТР

Производитель

НАШИ МАГАЗИНЫ