В Kawai поддержали фестиваль «Рихтеровские встречи»

27.10.2015

Перед церемонией открытияС 12 по 21 октября в московской государственной библиотеке искусств им. А.П. Боголюбова проходил художественно-музыкальный фестиваль «Рихтеровские встречи». Это мероприятие было приурочено к 175-летию со дня рождения композитора Петра Чайковского, 100-летию со дня пианиста Святослава Рихтера и 90-летию со дня рождения художника Дмитрия Краснопевцева.

В рамках фестиваля прошел вернисаж выставки «Дмитрий Краснопевцев – Святослав Рихтер», лекции о творческом наследии Чайковского и Рихтера от искусствоведов и исследователей из ГМИИ им. А.С. Пушкина, Третьяковской галереи и Дома-музея П.И. Чайковского в Клину, а также театральные постановки, концерты, карнавал-маскарад под названием «Richter пришел», выступления киноведов, философов, филологов и издателей – всего 54 мероприятия. В общей сложности в концертных залах библиотеки выступили примерно 70 солистов и 10 коллективов.

Компания KAWAI, при поддержке официального дистрибьютора компании «Гранд Мистерия», приняли активное участие в проведении фестиваля.

«Нам очень повезло, что нашим партнером выступила фирма Kawai. Ведь все наши инструменты, которые находятся сегодня на площадках библиотеки, это списанные инструменты из музыкальных школ, - сказал директор библиотеки имени Боголюбова Ромуальд Крылов-Иодко. - Они просто не годятся для артистов с мировым именем. Конечно, мы все помним, что сам Рихтер был готов играть «на дровах». В свое время он был приглашен в Японию и за полгода пересек всю Россию, на чем тогда он только не играл! Попадались ему инструменты, созданные еще до революции. Современные исполнители считают это неприемлемым. Мы договорились о партнерстве с фирмой Kawai, она должна была предоставить нам на время фестиваля один рояль. Но, увидев нашу программу, настолько были восхищены, что передали нам два рояля. Поэтому нам удалось выразить в музыке не просто гармонию, но – эмоцию, глубину, отвечающую духу великого пианиста».

Екатерина Мечетина-2 Алиса Гицба-4 Сбор гостей-4

В фестивале приняли участие профессора Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, народные артисты России Александр Бондурянский, Галина Писаренко, Михаил Воскресенский и Владимир Овчинников. Кроме того, на фестивале выступили заслуженный деятель искусств Российской Федерации Всеволод Задерацкий, заслуженная артистка России Мария Гамбарян, профессор Российской академии музыки им. Гнесиных, заслуженный деятель культуры Киргизии Вера Носина, ученицы супруги и соратника Рихтера Нины Дорлиак – Алла Аблабердыева и Яна Иванилова.

Большой фестиваль «Рихтеровские встречи» был задуман, как ежегодное художественно-музыкальное мероприятие, который призван собрать под одной крышей выступление музыкантов, литераторов и представителей научного сообщества в областях культурологии, философии, филологии и изобразительного искусства, объединив таким образом Книгу, Слово, Живопись и Музыку.

ФИЛЬТР

Производитель

НАШИ МАГАЗИНЫ